A água potável pode ter uma origem natural, ou seja, de alguma fonte na natureza, e ser consumida sem a necessidade de nenhum tratamento ou pode ser tratada, exigindo alguns procedimentos para a eliminação de possíveis substâncias que podem causar malefícios à saúde.
Muito consumida de maneira geral, a água mineral é encontrada em fontes, principalmente de camadas profundas do solo, e por conta disso é rica em diversos minerais, como bi-carbonato, sulfato, potássio, cálcio, magnésio, cálcio, potássio, nitrato, entre outros. Dessa maneira, ela é considerada potável.
Fonte: https://www.educamaisbrasil.com.br/enem/geografia/agua-potavel acesso em 08/10/2020
Os filtros domésticos de barro de estrutura simples, com funcionamento por gravidade e de baixo custo, são adequados para retenção de turbidez, íons como cloretos e principalmente o ajuste do pH. E mostram valor cientifico semelhante aos filtros mais rebuscados.
O filtro com carvão ativado e pressurizado possui um custo mais elevado e a necessidade do uso de energia elétrica comparados aos filtros de barro mostram que estes são tão eficazes no controle da qualidade da água, quanto o filtro pressurizado.
Com isso pode-se assegurar que a necessidade da água cujo fim é o consumo humano, pode ser submetida a processos de filtração doméstico, mesmo quando já tenha passado por tratamento prévios.
A cultura da preferência ao consumo da água mineral, pode ser minimizada com a retomada do filtro de barro, estimulando o consume da água oferecida pelo sistema público, pro-cessando-a para torná-la com maior qualidade e com menor custos.
Fonte : Luiz, Thays de Souza João, Vládia Cristina Gonçalves de Souza, and Jair Carlos Koppe. "Dificuldades em se monitorar os parâmetros microbiológicos de uma marca de água mineral no Estado de São Paulo." Águas Subterrâneas 34.1 (2020).
A má qualidade da água ingerida pelos habitantes dos países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento é algo que vem preocupando a comunidade científica. A imunidade das pessoas está diretamente ligada ao pH corporal e do sangue, o qual promove ou elimina ambientes propícios para o convívio e reprodução de microrganismos, principalmente aqueles responsáveis pelas doenças degenerativas e crônicas como a gastrite, úlceras, esofagites, refluxo, doenças tumorais, câncer, etc.
A água das torneiras possui pH entre 4,5 e 6,0 dependendo da região urbana e nenhum Purificador de água corrige esse pH para 7,4. Basicamente a maioria de tudo que bebemos e comemos no dia a dia, desequilibram e (ou) reduzem o pH corporal.
O pH (potencial de hidrogênio) do sangue é 7,34 nas artérias e 7,4 nas veias. Uma água com pH mais baixo, ácida (4,5) possui mais moléculas de hidrogênio do que de oxigênio. Uma água com pH mais alto, alcalina (7,5) possui mais moléculas de oxigênio do que de hidrogênio.
O que é melhor para irrigar as células, hidrogênio ou oxigênio? O oxigênio é claro. Como é difícil a mudança e o controle da alimentação diária, sugerimos controlar a alcalinidade corporal através da ingestão de uma água de boa qualidade (alcalina), já que em média 70% do nosso corpo é água.
As pessoas não entenderem por que alguns tratamentos não dão resultados. A causa básica é porque há excessiva acidez corporal, gerando diminuição na resposta vital orgânica. Quando o pH do corpo não esta alcalino, não consegue absorver bem as vitaminas, minerais e suplementos alimenta-res.
Concluímos que, ou as pessoas se preocupam em observar nos rótulos das águas minerais vendidas no mercado Brasileiro, se as mesmas possuem o pH ideal para consumo (entre 7,4 e 9,0), ou ficam a mercê da maioria dos microrganismos nocivos a Saúde.
Fonte: de Carvalho, Filipe Araújo, Adriana de Carvalho Figueiredo, and Cristiane Ayala de Oliveira. "QUALIDADE DA ÁGUA MINERAL COMERCIALIZADAS EM VÁRIOS MUNICÍPIOS BRASILEIROS." Revista Semiárido De Visu 4.1 (2016): 32-40.