Por: Ascom/Anvisa
Publicado: 21/03/2020
Os alimentos não transmitem coronavírus, mas o manipulador ou o equipamento contaminado sim.
A OrganizaçãoMundial da Saúde nos diz que o comportamento do novo coronavírus deve ser semelhante aos outros tipos da mesma família, ou seja ele precisa de um hospedeiro – animal ou humano – para se multiplicar. E é sensível às temperaturas de cozimento dos alimentos (mais ou menos 70ºC).
A transmissão tem ocorrido de pessoa a pessoa, pelo contato com um indivíduo infectado ou por meio de superfícies e objetos contaminados, principalmente pela tosse e espirro de pessoas infectadas.
O vírus pode persistir por poucas horas ou vários dias, dependendo da temperatura e umidade do ambiente. Mas é eliminado pela higienização ou desinfecção. Então uma das estratégias mais importantes é redobrar os cuidados com a higiene. E vale lembrar que os cuidados na manipulação de alimentos previnem, não só no novo corona como muitas doenças.
A higiene para prevenção
Na hora de preparar os alimentos é importante lavar as mãos com frequência e sempre depois de tossir, espirrar, coçar ou assoar o nariz, coçar os olhos ou tocar na boca. Preparar alimentos crus, como carne, vegetais e frutas. Manusear celular, dinheiro, lixo, chaves, maçanetas, entre outros objetos. Ir ao sanitário. Retornar dos intervalos.
Usar bastante água corrente e sabão líquido para lavar as mães. Sempre esfregar bem todas as áreas das mãos, não esquecendo das pontas, regiões entre os dedos e punhos.
Manter unhas curtas, sem esmaltes, anéis, aliança, relógios, para evitar acumular sujeira e microrganismos.
Não conversar, espirrar, tossir, cantar, assoviar em cima dos alimentos, superfícies ou utensílios, durante o preparo e hora de servir.
As superfícies e utensílios que entram em contato com os alimentos devem estar limpos com produtos saneantes, usados para tirar sujeira, bactérias e microrganismos. O principal é o sabão.
Dar maior atenção à higienização das superfícies e utensílios após a manipulação de carnes cruas e vegetais não lavados, por serem fonte de contaminação das doenças transmitidas por alimentos (DTAs).
Cozinhar bem os alimentos, principalmente em períodos de epidemia, para eliminar os agentes transmissores, que em sua maioria são sensíveis ao calor. No caso de alimentos consumidos crus, deve-se ter atenção redobrada coma procedência e a higiene e evitá-los em momentos de epidemia.
Não usar e não comprar produtos com embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas, trincadas, com furos ou vazamentos, rasgadas, abertas ou com outro tipo de defeito. Limpar bem as embalagens antes de abri-las.
Fique ligado
Serviços de alimentação: os cuidados aprovados estão contidos nas regras aprovadas pela Vigilância Sanitária, inclusive na Resolução da Diretoria Colegiada(RDC) 216/2004, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Confira também a Biblioteca de Alimentos da Anvisa.
Para outras informações sobre cuidados de higiene no preparo de alimentos e sobre as Boas Práticas nos Serviços de Alimentação, consulte a Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação.
Obs.: A Anvisa disponibiliza um curso on-line e gratuito a respeito das boas práticas para manipuladores de alimentos. Acesse.
Fonte: http://portal.anvisa.gov.br/coronavirus/noticias/-/asset_publisher/3WSYdp5mIC2e/content/o-novo-coronavirus-pode-ser-transmitido-por-alimentos-/219201 acesso 01/06/2020
Saneantes
Todos os produtos usados na limpeza e conservação de ambientes (casas, escritórios, lojas, hospitais) são considerados saneantes e muito importantes na limpeza de casas e de outros locais pois acabam com as sujeiras, germes e bactérias, evitando o aparecimento de doenças.
Só devemos usar produtos que tenham no rótulo, de forma clara, para o que ele serve, na frente da embalagem, junto ao nome do produto.
Por exemplo: sabão em pó, desinfetante, amaciante, detergente, inseticida. No Rótulo, você lê informações sobre o produto. Todos os rótulos devem conter:
- o nome do fabricante ou importador, com endereço completo, telefone e também o nome do técnico responsável pelo produto;
- a frase “Produto notificado na Anvisa/MS” ou número do registro no Ministério da Saúde;
- a frase “Antes de usar leia as instruções do rótulo”, para que você saiba como usá-lo;
- avisos sobre os perigos e informações de primeiros socorros;
- o número de telefone do Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC);
- caso esteja escrito no rótulo “PROIBIDA A VENDA DIRETA AO PÚBLICO” ou “USO PROFISSIONAL”, este produto somente poderá ser utilizado por profissional habilitado. O rótulo não pode estar rasgado, descolado da embalagem, manchado ou com letras que não dêem para ler.
São exemplos de Saneantes:
- Detergente líquido: tira as sujeiras de pratos, copos, garfos, facas;
- Detergente em pó e sabão em pó: tira as sujeiras de roupas;
- Cera: dá brilho e proteção em pisos, assoalhos;
- Água sanitária: desinfeta pisos, azulejos, banheiros, cozinhas e deixa mais brancas as roupas;
- Inseticida, repelente de insetos e raticida: mata ou expulsa dos ambientes insetos, roedores, etc;
- Desinfetante: mata germes e bactérias.