Segundo o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma) e da organização britânica de resíduos WRAP, em 2019, o planeta desperdiçou 931 milhões de toneladas de comida, o que corresponde a 17% da produção mundial.
Só nós brasileiros jogamos 60 quilos por pessoa, de comida fora naquele ano.
Percebendo o tempo que os vegetais duram na geladeira evitamos desperdícios e muito além da economia, mantendo frescor, leveza e sabor, estamos promovendo mais satisfação ao paladar.
Sabemos que a maçã dura até quatro semanas na geladeira e a framboesa, o morango, a goiaba, a manga e o figo, até duas.
As cítricas, tangerina, acerola, laranja, limão e abacaxi duram uma semana. Melão, mamão, uva, abacate, ameixa fresca e pêssego duram cinco dias.
Em geral para que os alimentos durem mais na geladeira, devem ficar longe dos vegetais que liberam o gás etileno, que faz amadurecer.
O etileno é um hormônio vegetal na forma de gás e seu propósito é regular os processos relacionados à maturação.
O gás etileno acelera o amadurecimento dos vegetais sensíveis a ele.
Se a intenção é acelerar amadurecimento basta guardar dois juntos, por exemplo duas frutas, uma mais madura e outra menos, dentro de um saco plástico fechado ou de um pote com tampa vedada. Porém se não é bom amadurecer rápido nesse momento, elas devem ficar distantes.
A Maçã, Manga, Melão, Tomate, Uva são Liberadores de Etileno e geralmente ficam guardados na geladeira. Os vegetais que estão perto deles vão amadurecer mais rápido. Por isso sempre tome cuidado!
O nabo, o rabanete, a cenoura e a beterraba ficam bons até duas semanas na geladeira. Abóbora, couve-flor, salsão, tomate e berinjela duram uma semana .
As folhas alface, a rúcula, o espinafre duram cinco dias. A couve, o aspargo, a abobrinha, a cebolinha verde, o brócolis, a ervilha fresca, a vagem e o quiabo também.
Quais vegetais devem ficar longe dos Liberadores de Etileno, a menos que você queira acelerar o amadurecimento: Brócolis, Repolho, Cenoura, Couve de Bruxelas, Pepino, Couve-Flor, Salsinha, Ervilha, Berinjela, Folhas verdes, Pimentas, Batatas, Melancia e Abóbora.